Mestres de Meninos em Portugal nos séculos XVI a XVIII. Alguns contributos com base em fontes inquisitoriais (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
La historiografía portuguesa ya ha prestado alguna atención a los que, en los siglos XVI y XVII, se han dedicado a enseñar a leer, escribir y contar, los maestros de niños. Los procesos del Tribunal de la Inquisición son una importante fuente, hasta ahora inexplorada por los estudiosos, para el conocimiento de esta realidad. Este artículo estudia el caso de 17 maestros de niños que, entre 1626 y 1738-1739, comparecieron en los tribunales de la Inquisición de Lisboa, Coimbra y Évora