Apuntes para una revisión del recinto amurallado medieval de Rueda del Almirante (Gradefes, León) (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El recinto de Rueda tiene 2,8 Ha, contrariamente a las dimensiones de 0,84 y 1,7 Ha que se habían propuesto hasta el momento, en un circuito que se extiende a lo largo de 805 m, incluyendo los muros del castillo. Conserva visible más del 60 % de su trazado (509 m). De ellos, más de 300 m del borde oriental están fuera del actual caserío. Este lienzo, dotado de torrecillas macizas como seguramente todo el recinto, se adelantó en el cerro a media ladera por razones poliorcéticas, para poder controlar la base del mismo. Además, el perímetro estuvo rodeado de foso en sus lados septentrional, oriental y occidental, parcialmente conservado.ABSTRACT: The paper established and updates the setting of the medieval walled town of Rueda del Almirante, which reached 2.8 hectares, instead of 0.8 and 1.7 Ha that had been proposed before. The city walled enclosure stretches along 805 m, including the castle walls. It remains visible for more than 60% (509 m). The eastern wall was outside of the village, placed in the slopes of the hillside by poliorcetic requirements. The walls was endowed with massive little turrets and surrounded by ditches partially preserved on its northern, eastern and western sides.