Sastres y roperos en Madrid: la imagen cotidiana de la moda del Siglo XVIII = New-clothier merchants' and tailors' in Madrid: the everyday image of fashion in XVIIIth century (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
¿Cómo vestían los sastres? ¿Cuál era la identidad indumentaria de los mercaderes de ropería de nuevo? Estas sencillas preguntas corresponden a aspectos cotidianos de los miembros del sector textil, que aún se desconocen en la actualidad. Al ser el grupo profesional encargado de la elaboración de los vestidos y, por consiguiente, de la difusión de los nuevos patrones indumentarios, nos interesa conocer hasta qué punto los compartían o utilizaban. Con el fin de resolver estas cuestiones, nos apoyaremos en la imagen vestimentaria que les caracterizaba como grupo profesional y social. A través de las referencias del Archivo Histórico de Protocolo de Madrid, pretendemos averiguar qué moda y qué gusto indumentario les definían. Igualmente, trataremos de periodizar la evolución de su consumo textil a lo largo del Antiguo Régimen. De este modo, pretendemos indagar las apariencias de los que satisfacían la demanda de atuendos de moda en la Villa y Corte de Madrid.AbstractHow wore the tailors? What was the textile identity for the newclothier merchants’ guild? These simple questions correspond to everyday aspects for the members of the textile sector, which are still unknown today. Considering that they formed the professional group responsible for the elaboration of the dresses and, therefore, the diffusion of new fashion patterns, it is interesting to know what shared o used. In order to resolve these issues, we will rely on the sartorial image that characterized them as professional and social group. With the references of the Historical Archive of the Madrid, we try to find out what fashion and sartorial taste what defined them. Also, we aim to periodize the evolution of their textile consumption at the end of the Ancient Regime. So we try to resolve the appearances of this sector that satisficing of fashion in Madrid.