La respuesta patronal durante la Restauración ante los accidentes laborales de una empresa minera. El caso de la Sociedad Anónima Minas de Riosa (Asturias, 1899-1916) = Response of the entrepreneurs in a mining accident during the Restoration. The case of Sociedad Anónima Minas de Riosa (Asturias, 1899-1916) (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
A mediados del siglo XIX se comenzó a desarrollar la legislación laboral en España, pero su hito principal vendría dado por la Ley de Accidentes del Trabajo del año 1900. Ésta reconocía la responsabilidad del empresario sobre los daños que sufrieran sus obreros en los siniestros acaecidos durante su jornada laboral. Estudiamos la respuesta patronal ante los accidentes mineros cuando dicha norma entra en vigor, centrándonos en el caso de la Sociedad Anónima Minas de Riosa, mediante el estudio de cuatro expedientes de accidentes de especial importancia que se conservan en su archivo empresarial.AbstractA mid-nineteenth century began to develop labor legislation in Spain, but the main milestone was a law from 1900, relationship with de labor accidents. This recognized the responsibility of the employer about the damage his workers suffered accidents that occur in during working hours. We study the employer´s answer about the mining accidents when the law started. We will know about the Sociedad Anónima Minas de Riosa by studying the records of accidents that are preserved in their business file.