Difusión y evaluación de la investigación histórica en la era digital: revistas españolas y bases de datos = Dissemination and evaluation of historical reseach in the Digital Age: Spanish journals and databases (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
Se analiza la transformación operada con el desarrollo de Internet en el ecosistema formado por las revistas académicas y las bases de datos bibliográficas, con especial atención a la situación de las publicaciones españolas de Historia. Las bases de datos, en especial los índices de citas, permiten categorizar las revistas, pero actualmente los indicadores extraídos de la citación son inadecuados para valorar muchos ámbitos de Ciencias Humanas y Sociales. Se analiza en detalle la situación del área de Historia, sus características bibliométricas y la utilidad de las bases de datos bibliográficas para extraer indicadores alternativos y estadísticas para el análisis historiográfico, en el marco del desarrollo de las Humanidades digitales.AbstractThis article analyzes the transformation operated with the development of Internet in the ecosystem of academic journals and bibliographic databases, with particular attention to the situation of Spanish publications about History. Databases, especially citation indexes allow categorize journals, but currently citation indicators are inadequate to assess many areas of human and social sciences. The paper analyzes in depth the situation in the field of History, its bibliometric characteristics and usefulness of bibliographic databases to extract alternative indicators and statistics for the historiographical analysis in the context of the development of digital humanities.