La justicia civil ordinaria en los tribunales del área de Ortigueira durante el siglo XVII (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El señorío jurisdiccional en Galicia, cuya investigación se había paralizado en la última década, a menudo fue tachado de inactivo por la Historiografía, especialmente, tras la implantación de la Real Audiencia. A partir de la identificación de las jurisdicciones que en el siglo XIX darían lugar a la comarca coruñesa de Ortigueira, en el presente artículo se estudia la operatividad de sus juzgados,estableciéndose las relaciones entre estos y la segunda instancia real. Además de analizarse la naturaleza de las causas a ellos elevadas y, por último, las funciones y perfiles de oficiales de justicia y litigantes.