Desenhos cadastrais do património imobiliário urbano do Cabido da Sé de Braga (ca. 1821). Uma análise preliminar = Cadastral drawings of the urban property of the Braga Cathedral Chapter (ca. 1821). A preliminary analysis (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El dominio urbano del Cabildo de la Catedral de Braga ha generado un archivo diversificado de fuentes históricas, fundamental para el estudio del urbanismo de la ciudad. De los inicios del siglo XIX, hay un inusual conjunto de documentos relativos a las viviendas propiedad del Cabildo. Este artículo evalúa estas representaciones iconográficas de significación cartográfica mediante un enfoque metodológico multidisciplinar basado en diferentes tipos de fuentes, con el fin de analizar estos dibujos y proporcionar hipótesis interpretativas sobre su funciónThe urban domain of Braga’s cathedral governing Chapter has generated a diverse archive of historical sources, vital for the investigation of the city’s urbanism. Dating from the beginning of the 19th century, there is an unusual set of documents related to tenures of houses detained by the Chapter. This article relies preliminary on these iconographical representations of cartographic meaning through a multidisciplinary methodological approach sustained by different types of sources, as to analyze thesedrawings and to provide interpretative hypothesis about its function.