CHAPARRO GÓMEZ, César. Fray Diego Valadés, evangelizador franciscano en Nueva España, Col. Extremeños en Iberoamérica, 4. Badajoz: Junta de Extremadura-Centro Extremeño de Estudios y Cooperación con Iberoamérica, 2015, 352 págs., ISBN: 978-84-943954-1-3 (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Esta monografía sobre la monumental obra didáctica de Valadés es el productode una dilatada investigación, en la que, con una nueva documentación, se hacen importantes aportes para perfilar la figura y la obra de este franciscano, tan citado entre los estudiosos del siglo XVI novohispano. Por una parte, se han revisado los datos biográficos, quedando claros algunos datos, como su procedencia de Villanueva de Barcarrota y su relación familiar con el Diego Valadés que acompañó a Hernán Cortés, del que era sobrino. Por otro, además de sondear los aspectos menos conocidos de su vida, ofrece una perspectiva cabal del sentido de su obra. La presencia en Italia de Valadés como procurador general de la Orden ante el papa Gregorio XIII, para gestionar algunos asuntos en beneficio de los indios de Nueva España, encuentra en este libro abundantes comentarios contrastados con la documentación