Reencuentros con la violencia. Personas procedentes del Triángulo Norte de Centroamérica a su paso por Tenosique, México (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Mediante un estudio antropológico, se analizará el que personas huyendo de la violencia en el Triángulo Norte de Centroamérica lleguen a México para escapar. Tras el trabajo de campo etnográfico, se pretende observar cómo desde la frontera México-Guatemala hasta la ciudad de Tenosique de Pino Suárez, estos seres humanos se ven expuestos a innumerables experiencias traumáticas. Para sobrevivir se enfrentan a un peligroso viaje donde sus vidas se ven nuevamente amenazadas. A través de los testimonios y observaciones en la zona, esperamos revelar una trágica realidad en la que la violencia reaparece en la vida de quienes intentaban dejar esta atrás.