Milites y kavalleiros: identidad nobiliaria y oficio guerrero en León bajo la dinastía navarra (1038- 1126) (Estudios Humanísticos. Historia, 2023)
La dinastía navarra gobernó el reino de León desde 1038 hasta 1126. En ese período se adopta el uso franco del término miles como marcador de estatus aristocrático, mientras emerge en las fuentes escritas una nueva identidad nobiliaria estrechamente vinculada al oficio guerrero, pero aún diferenciada de los kavalleiros de segundo orden. Utilizando un amplio elenco de fuentes (diplomas, crónicas y textos legales, pero también penitenciales o glosas), y conduciendo algunas encuestas prosopográficas, analizaremos los primeros desarrollos de la caballería en el área central del reino, la llamada terra de Legione, aunque también se utilizarán algunos ejemplos relativos a otras regiones.