La frontera entre León y Córdoba a mediados del siglo X: desde Santarén a Huesca - Carriedo Tejedo, Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
A través de las fuentes cronísticas más tempranas posibles, se analiza la línea fronteriza peninsular existente entre cristianos y musulmanes a mediados del siglo X (bajo los reinados de Ramiro II de León y de 'Abderrahmân III de Córdoba), tomando como punto de partida un curioso testimonio conservado en la obra de un prestigioso y fiable historiador cordobés del pleno siglo XI, Ibn Hayyân, quien, con motivo del acuerdo de paz alcanzado entre ambas comunidades en 941, traza una imaginaria línea divisoria (desde Santarén a Huesca") que finalmente viene a ajustarse de forma muy exacta a la realidad territorial del momento. Abstract: Going through the earliest chronicles, I study the line of the peninsular frontier existing between Christians and Muslims in mid 10th century (under the reigns of Ramiro II of León and ´Abd ar-Rahmän III of Cordova), taking as a strating point a curious testimony preserved in the work of a prestigious, reliable Cordovan historian from de middle of the 11th century, Ibn Hayyän, who, on the occasion of the piece agreement reached between both communities in 941, draws an imaginary dividing line ("from Santarém to Huesca") which ultimately fits exactly into the territorial reality at the time.