La decadencia castellana en el final del siglo XVII a través de una villa terracampina: Villafáfila - Granja Alonso, Manuel de la (Estudios Humanísticos. Historia, 2003)
Se estudia la decadencia de España en los años finales del siglo XVII tomando como base los aspectos climáticos, económicos, sociales y artísticos de Villafáfila, lugar de Tierra de Campos. Las grandes sequías o abundantes lluvias y malas cosechas ejercieron una influencia importantísima en sus gentes, creando un "fatalismo" que les impedía toda aspiración a una vida mejor. La decadencia local refleja igualmente la sufrida en la Meseta del Duero. La decadencia fue verdaderamente real. Abstract: The decline in Spain towards the end of the seventeenth century is studied, using as a base the climatic, economic, social and artistic aspects of Villafáfila, place of "Tierra de Campos". The large droughts or abundant rains and bad crops made an influence of extreme importance in its people, creating a "fatalism" which would not allow them to aspire for a better life.The local decline also reflects the one suffered in the Meseta del Duero. The decline was truly real.