Leoneses en los campos nazis - Gavilanes Laso, José Luis (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
El presente estudio toma como asunto la nómina de deportados nacidos en León y su provincia que fallecieron o supervivieron en los campos de exterminio nazis (Mauthausen, Gusen, Dachau), explicitando caso por caso los datos conocidos sobre su biografia. Se corrigen errores e inexactitudes vigentes hasta ahora en los respectivos listados, en cuanto a las localidades de origen, fechas de nacimiento y defunción, así como otras circunstancias de tipo familiar. Se da cuenta también en este inventario de aquellos deportados fallecidos en los campos cuyas familias se beneficiaron de una indemnización por parte de las autoridades alemanas competentes al término de la segunda guerra mundial. ABSTRACT: This study deals with the list of deportees born in Leon (Spain) and its province who died or survived in the Nazi extermination camps (Mauthausen, Gusen, Dachau), detailing case by case the facts known about their biography. Mistakes and inaccuracies left until now in the respective lists have been corrected; these relate to places of origin, dates of birth and death, as well as other family circumstances. This inventory also includes those deportees who died in the camps and whose families received compensation from the competent German authorities at the end of the Second World War.