Burguesía comercial con orientación financiera: familias de arrendatarios de rentas en León (1750-1850) - Bartolomé Bartolomé, Juan Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Estudio de familias de comerciantes leoneses que durante el periodo 1750-1850 se dedicaron a la importante actividad financiera de arrendatarios de rentas (eclesiásticas, civiles) y prestamistas de cereales o de dinero sobre todo a campesinos de los pueblos próximos a la ciudad leonesa. Además, con la particularidad de que estas familias se unieron sólo a nivel de negocios formando interesantes compañías y no emparentaron entre ellas. ABSTRACT: This is a study of merchant families from Leon betwen 1750 and 1850 an their financier activity in order to rent taxes an to lend peasants some moneny and cereals. All this has been done in a particular way. These families developed significant companies, which financier interests were involved, but they dindn’t have family strategies.