Crónica de una pequeña historia de Maracaibo. La vestimenta femenina y las autoridades de la colonia - Fuentes Bajo, María Dolores (Estudios Humanísticos. Historia, 2009)
En las siguientes páginas exponemos nuestras reflexiones a raíz de determinados acontecimientos ocurridos en Maracaibo, Venezuela, a finales de la colonia. Unos sucesos en apariencia puntuales -el excesivo celo de los eclesiásticos de una parroquia y las tensiones que ello originó con los representantes del monarca- que nos van a servir de punto de partida para reconstruir la mentalidad y los valores de una época, indudablemente, de transición. ABSTRACT: On the following pages we express our thoughts of specific events that occurred in Maracaibo,Venezuela, at the end of the colonial time. Some apparently concrete events - the excessive zeal of the clergy of a parish and the tensions with the king's ministers that originated from this – that are going to serve the point of rebuilding the mentality and values of an era, undoubtedly an era of transition.