Antes de Francisca: la beata Isabel Bautista de San Jerónimo o el origen de un proyecto reformista segado por la Inquisición toledana en el Siglo XVI - Melián, Elvira M. (Estudios Humanísticos. Historia, 2013)
RESUMEN: La preservación del legajo de Francisca de los Apóstoles, penitenciada por la Inquisición Toledana en 1578, la sitúa en los anales de las beatas judeoconversas «alumbradas» del siglo XVI. En contraste, su también procesada hermana Isabel Bautista de San Jerónimo, responsable última del proyecto fundacional y reformista causante de sus condenas, permanece en el anonimato. Hoy recuperamos su tenue rastro histórico para brindar cierta justicia a quien, en palabras de Francisca, fue «comparable a San Pedro por sus grandes recursos y por estar dispuesta a cualquier cosa», en la que creyó indispensable «renovación espiritual» de la Iglesia. ABSTRACT: The preservation of the trial documents about the Jewish converse Francisca de los Apóstoles, punished by the Toledo´s Inquisition in 1578, places her in the annals of «beatas alumbradas» in the XVI Century. On the contrary, her also processed sister Isabel Bautista de San Jerónimo, main responsible for the reforming proposals that led them to condemnation, remains anonymous. We recover her tenuous historical track to bring back some justice to a woman that was, in her sister´s words, «as resourceful and ready for anything as San Pedro», in pursuing what she believed indispensable «spiritual renewal» of the Church.