Violación de la neutralidad de España durante la Segunda Guerra Mundial - Morcillo Rosillo, Matilde (Estudios Humanísticos. Historia, 2013)
Resumen: El objeto de este trabajo es poner de manifiesto, a través de la correspondencia diplomática, cómo se violó la neutralidad de España durante la Segunda Guerra Mundial, señalando algunos de los casos más significativos con un enfoque distinto hasta el presente. Especial atención requiere la denuncia de España a Francia por violar el espacio aéreo español durante la guerra, mientras Inglaterra protestaba por las facilidades, contrarias a la neutralidad, dadas por Franco a los aviones y buques de las potencias del Eje en territorio español, al propio tiempo que Inglaterra y Alemania también violaban la neutralidad de España. ABSTRACT: The purpose of this article is to show, through the diplomatic correspondence, how Spain’s neutrality was violated during the 2nd World War. It will be pointed out some of the most significant cases with a different approach up to the present. Special attention requires the accusation of Spain to France for violating Spanish air space during the war, while England complained about the facilities, contrary to neutrality, granted by Franco to airplanes and ships of the Axis powers in Spanish territory, at the same time while England and Germany were also violating the neutrality of Spain.