Las Vallinas (Teverga, Asturias). Una granja de la Edad del Hierro y época romana en el norte de la Península Ibérica - Fanjul Peraza, Alfonso; Fernández Menéndez, Susana del Carmen; Pis Millán, José Antonio; Álvarez García, Rodrigo; Fernández Casado, Mª Ángeles; Nava Fernández, Herminio Severiano; Bueno Sánchez, Álvaro; Alonso Felpete, José Ignacio; Díaz Herrero, María (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Los obstáculos para la prospección a lo largo del paisaje costero del Golfo de Vizcaya, las limitaciones estructurales y materiales de las unidades de asentamiento más pequeñas, y la falta de un control exhaustivo de las alteraciones actuales del terreno, han ocasionado un vacío en el conocimiento sobre la posible presencia de granjas o caseríos en espacios abiertos durante la Edad del Hierro en la región cantábrica. Presentamos por primera vez la existencia de estas granjas, con los hallazgos en Las Vallinas que confirman el uso agrícola del terreno. Al comparar la información de esta alquería con la de castros habitados de la misma época, aportamos una visión más amplia del desarrollo económico de los antiguos Astures desde finales de la Prehistoria hasta el inicio de la ocupación romana. El impacto de la romanización provocó una alteración sin precedentes de las antiguas estructuras sociales y económicas de los Astures en esta zona, dando lugar a una lenta y continua recuperación de la economía rural a partir de finales del siglo I d.C.