La ciudad fuera de la muralla. Sociedades "urbanas" y paisajes "rurales" en las villas vascas bajomedievales. Una lectura arqueológica - Rodríguez Fernández, José; Bengoetxea Rementería, Belén (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El texto pretende reflexionar, desde una perspectiva arqueológica, sobre lo “urbano” y lo “rural”, en un contexto concreto como es el de las villas bajomedievales de la Comunidad Autónoma Vasca. Nos proponemos llamar la atención sobre la importancia de la interacción entre ciudad y territorio, estableciendo una serie de claves para entender las pautas principales de la misma y abrir nuevas perspectivas de cara al futuro. Para ello, realizaremos un breve recorrido por algunos proyectos de investigación de referencia, para pasar después a analizar la problemática concreta del tratamiento arqueológico de las ciudades históricas bajomedievales vascas, las villas. Finalmente, plantearemos una propuesta conceptual y metodológica que nos parece adecuada para abordar este tipo de estudios en nuestro contexto