La ’Disputa de l’Ase’ y otros equinos parlantes en la literatura catalana medieval - Martín Pascual, Llúcia (Lectura y signo, 2015)
Resumen El presente trabajo se centra en la figura del animal parlante – el asno y el caballo– que discute con el hombre acerca de la dignidad humana o simplemente presenta una situación paródica relacionada con la crítica a los estamentos religiosos. Nos referimos especialmente a dos textos del siglo XIV, la Disputa de l’Ase de Anselm Turmeda y la narración burlesca anónima escrita en verso Disputació d’en Buch ab son cavall. Además constatamos algunas fábulas de Francesc Eiximenis con protagonistas animales que reflexionan sobre lo que piensan de los humanos. Abstract The aim of this paper is to study the singular characteristic of the animal wich speak with humans –generally the ass and the horse. The works are about the human dignity in a parodic situation, in other to critisize religious stablishment. We are talking aobut two pieces of 14th century: Disputa de l’Ase of Anselm Turmeda and am anonymous burlesque story called Disputació d’En Buch ab son cavall. Also, there are some fables of Francesc Eiximenis with talking animals, and they argue very angrily about human dignitiy.