Actualización didáctica de las fábulas: la integración de aprendizajes lingüísticos y literarios desde una perspectiva pragmática - Ortiz Ballesteros, Antonia María (Lectura y signo, 2015)
Resumen Desde épocas antiguas la fábula ha sido un referente de aprendizajes, variables según el momento, que han basculado desde lo puramente moral hasta lo retórico. El trabajo propone una revaloración y actualización de este género acorde a las tendencias actuales, que apuestan por integrar los aprendizajes lingüísticos y literarios desde nuevas dimensiones, a la luz de las recientes investigaciones en el terreno de la didáctica de la lengua y la literatura. Tomando como ejemplos la fábula de la zorra y el cuervo, se aboga por el empleo de este género como una herramienta eficaz para desarrollar la competencia comunicativa de los alumnos desde una vertiente pragmática que tiene en el punto de mira la oralidad, así como los usos sociales y contextualizados de la lengua. Abstract The fable has been used through the ages for diverse lessons according to the time, from the learning of rhetoric to just moral education. The present study proposes to value and to bring up to date this genre according to the present researches in Didactics in Language and Literature, that they have as objective to integrate linguistic and literary learnings. Taking as example the fable The Fox and the Crow, we propose the use of this genre as an effective tool to develop the communicative competence of the students from a pragmatic aspect, especially concerning the oral uses of the language.