Nuevos bestiarios en la literatura española contemporánea - González García, Francisco (Lectura y signo, 2016)
El artículopretende mostrar cómo el bestiario, una de las formas literarias más antiguas que existen, se mantiene vigente en la literatura española de los siglos xx y xxi. A partir de varios bestiarios de escritores contemporáneos (Javier Tomeo, Gustavo Martín Garzo, Daniel Nesquens, Ángel García López, etc.), proponemos una taxonomía que ayude a clarificar su utilidad actual. Revisamos, asimismo, las características del género, constatando no solo su vigencia, sino también su actualización y revitalización. The article shows how the bestiary, one of the oldest literary forms, are still valid in the Spanish literature of the xx and xxi centuries. From several bestiary of contemporary writers (Javier Tomeo, Gustavo Martín Garzo, Daniel Nesquens, Angel García López, José María Merino, José Luis Sampedro, Juan Jacinto Muñoz Rengel, etc.), we propose a taxonomy to help clarify the current use of the Spanish bestiary. In addition, we review the definition and characteristics of the genre.