La Tonadilla de Noé: la tortuga y la ballena, protagonistas del diluvio universal en un cuento de María Teresa León - Núñez Molina, María Lourdes (Lectura y signo, 2018)
Algunos cuentos de María Teresa León están protagonizados por animales que el lector relaciona con fábulas y cuentos populares (el oso, el lobo, el zorro, el águila…), pero sus historias suelen ser innovadoras. Así sucede en «La Tortuga 427» (publicado en Rosa-Fría, patinadora de la luna, 1934), donde la autora reescribe el mito del diluvio universal, destinando un papel crucial a dos animales literarios: uno vinculado con las fábulas ―la Tortuga―, otro con los bestiarios ―la Ballena―, para transmitir un mensaje moral. Además, destacaré cómo los recursos lúdicos contrastan con el desilusionado desenlace, conectando con textos posteriores de la autora. Some María Teresa León’s tales are starred by animals that the reader related to fables and folktales (bear, wolf, fox, eagle...), but their stories are often innovative. This happens in «La Tortuga 427» (published in Rosa-Fría, patinadora de la luna, 1934), where the author rewrites the Flood myth, allocating a crucial role to two literary animals: one linked with the fables ―the Turtle― the other with the bestiary ―the Whale―, to convey a moral message. In addition, I will highlight how the recreational resources contrast with the disappointed outcome, connecting with later texts of the author.