Un romántico comprometido: José María Bonilla y Don Álvaro de Luna, condestable de Castilla (1838) - Placín Alonso, Leticia (Lectura y signo, 2018)
El presente trabajo centra su atención en el estudio de Don Álvaro de Luna, Condestable de Castilla, drama histórico en prosa y verso del escritor valenciano José María Bonilla, estrenado en Valencia en 1838. En ese momento, solo un lustro después de la muerte de Fernando VII y en plena guerra carlista, Bonilla, periodista y fundador él mismo de diversos periódicos de corriente liberal encarna los postulados de la primera generación romántica. Como dramaturgo, el drama histórico le sirve para manifestar su posicionamiento frente a los acontecimientos políticos de su época, a partir de una estética romántica cuyos principales rasgos analizo en el título que me ocupa. The present paper is centred on the study of Don Álvaro de Luna, Condestable de Castilla, historical drama both in prose and verse, by the Valencian writer José María Bonilla, which was first performed in Valencia in 1838. At that moment, just five years after the death of Fernando VII and in the middle of the Carlist War, Bonilla, journalist and founder himself of several liberal-thinking journals embodies the postulates of the first romantic generation. As a playwright, historical drama is used by him to voice his positioning regarding the political events of his time, based on romantic aesthetics whose main traits analyse in the present title.