Álvaro de Luna (1840), de Antonio Gil y Zárate, ante la prensa de su tiempo - Rodríguez Lorenzo, María del Carmen (Lectura y signo, 2018)
En el presente trabajo llevo a cabo el análisis de las reseñas aparecidas en los periódicos de la época sobre Don Álvaro de Luna (1840) de Antonio Gil y Zárate. Gracias a este estudio, podemos saber cuál fue la repercusión de la obra, cómo fue acogida por el público, cómo fue la representación de los actores, los días que estuvo en escena, qué se le criticó y qué se le alabó al autor… teniendo siempre presente el interés que suscitó el estreno de esta obra después del escándalo que había supuesto Carlos II el hechizado (1837). In the present work I carry out the analysis of the reviews appeared in the newspapers of the epoch on Don Álvaro de Luna (1840) of Antonio Gil y Zárate. Thanks to this study, we can know which was the repercussion of the work, how it was received by the public, how it was the representation of the actors, the days that it was in scene, what criticized him and that boasted to the author … bearing in mind always the interest that provoked the premiere of this work after the scandal that one supposed of previous work of the author: Carlos II el hechizado (1837).