Reflejo en un estudio de corpus de la evolución y frecuencia de la dialefa en la versificación española = Evolution and frequency of dialefa in Spanish poetry according to a corpus analysis - Alcoholado Feltstrom, Antonio (Lectura y signo, 2018)
Entre los fenómenos métricos, la dialefa ha experimentado una evolución desafortunada en la versificación española desde el s. xiii hasta nuestros días, pasando de tener carácter de canon en la escansión del mester de clerecía a aparecer en una proporción de escaso valor en comparación con su fenómeno adverso, la sinalefa. Este trabajo atiende a dicha evolución y sus implicaciones preceptivas según se reflejan en el análisis de un corpus de 18471 versos. Among the meter phenomena, dialepha (hiatus in between words) has evolved in an unsuccessful fashion ever since the 13th Century to nowadays, changing roles from being a scansion rule for the Ministry of Clergy poets to becoming an exception if compared to its opposite phenomenon, synalepha. This paper focuses on the said evolution and its normative implications according to its reflection in a corpus built on 18471 lines.