«Parir por la boca». vicisitudes de un tema sorprendente del imaginario de la comadreja - de Barros Dias, Isabel Maria (Lectura y signo, 2015)
Resumen Estudio de un motivo impactante recurrente en bestiarios: la comadreja que da a luz a través de la boca. Se muestran diferentes variantes de este topos y se debate su origen, probablemente una anécdota procedente de la mitología antigua, específicamente la historia de Galantis, sierva de Alcmena, que ayudó en el nacimiento de Hércules. Esta historia fue versificada por Ovidio de forma magistral y se encuentra también en Eliano. Su recuerdo persistió aún en algunos textos medievales. Abstract Study of an impressive recurrent motif in Bestiaries: the weasel that gives birth through the mouth. Different variants of this topos are shown and its origin is discussed, probably a tale from Ancient mythology, specifically the story of Galanthis, servant of Alcmene, who helped the birth of Hercules. This story was masterfully versified by Ovid, and it can also be found in Aelianus. Its memory still lasted in some medieval texts.