Proverbios, expresiones proverbiales y sentencias en el 'Livro de Exopo' - Paiva Morais, Ana (Lectura y signo, 2015)
Resumen En este artículo se presenta un breve estudio de la función textual de los proverbios, expresiones proverbiales, paráfrasis de proverbios y enunciados sentenciosos en el fabulario portugués medieval Livro de Exopo, conservado en la Biblioteca Nacional de Austria en el manuscrito 3270* del siglo XV. Del análisis de los elementos identificados se puede concluir que el Livro de Exopo coloca los proverbios y las sentencias al servicio de su programa específico de lectura y que estas revelan una conciencia particular del papel moralizador de las fábulas. Se incluye un listado anexo de sus apariciones en el libro, elaborada en base a los datos señalados por Leite de Vasconcelos en su estudio de 1906. Abstract This article focuses on the textual function of proverbs, proverbial phrases and sentences in the portuguese medieval collection of fables, the Livro de Exopo 15th century manuscript 3270* held by the Austrian National Library. Occurrences examined show that proverbs and sentences are used in the Livro de Exopo according to a specific reading plan with a particular concern with the moral purpose of the fables. The last section of the article provides a list of proverbs, sentences and proverbial phrases in the Livro de Exopo based on data previously collected by Leite de Vasconcelos in his 1906 work.