La fauna fantástica en Fragmentos del Apocalipsis: la reconceptualización espacial del Dragón Feo - Rozas Arceo, Alba (Lectura y signo, 2018)
En el presente trabajo se ofrece una aproximación contrastiva a la conceptualización de la Coca, dragón mitológico popular gallego, como Dragón Feo en la obra Fragmentos de Apocalipsis, autoría de Gonzalo Torrente Ballester, en función de su tratamiento espacial. Con este propósito, se analiza la concepción de dicha criatura mitológica en la tradición gallega y la deconstrucción espacial del dragón llevada a cabo por Torrente en su obra, a partir de la relación entre espacio, experiencia y organización del conocimiento, de acuerdo con las aportaciones de la geografía literaria y las geografías personales de David Lowenthal. This essay offers a comparative approach to the conceptualization of the Coca, a Galician popular mythological dragon, as a Dragón Feo in the book Fragmentos de Apocalipsis by Gonzalo Torrente Ballester, focusing on its spatial treatment. With this goal, it analyzes the conception of the mythical creature in Galician tradition and the spatial deconstruction of the dragon that Torrente does in his book, working from the relationship between space, experience and organization of knowledge, following the principles of literary geogprahy and personal geographies established by David Lowenthal.