La micro-entreprise moyen de lutte contre la pauvreté: mise en évidence par application au niveau des régions tunisiennes = Micro-enterprises are the medium against poverty: Its application in Tunisian regions - Gaaliche, Makram; Hammas, Mohamed Amine (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2013)
La contribution du secteur des micro-entreprises en Tunisie, dans la lutte contre la pauvreté, s’est manifestée de telle sorte que, tout accroissement du nombre d’unité de micro-entreprise entraîne une réduction du taux de pauvreté. En outre, il s’est avérée que la participation de ces petites unités dans la lutte contre la pauvreté, varie d’une région à une autre, selon le secteur d’activité y exerçantes. La détection d’une telle spécialisation sectorielle au niveau de la lutte contre la pauvreté, permet l’adoption de politiques régionales ciblées, destinées à encourager la création de micro-entreprises, au niveau des secteurs d’activité les plus pertinents. In Tunisia, the contribution of the microentreprises sector, in the fight against poverty, has appeared so that, every increasing in the number of the microentreprises involves a reduction of the poverty rate. In addition, it proved that the participation of these small unities in the fight against poverty varies from one area to another, according to the activity sectors. The detection of such sectoral specialization on the level of the fight against poverty, allows the adoption of targeted regional policies, intended to encourage the creation of microentreprises, in the most relevant activity sectors.