Features and problems in the construction of the postunitary Italian banking system = Características y problemas en la construcción del sistema bancario postunitario italiano - Palermo, Stefano (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2016)
The study of the evolution of Italian economy experienced, in recent years, new interpretive hypotheses, themselves based on the use of more updated series of historical data. The latter have brought scholars to reconsider, especially taking long-term viewpoints into account, the path Italy followed in joining the global economic system. Therefore, both Italian and international historiography have striven to highlight the most favorable elements, as well as the limits and the contradictions accompanying the nevertheless robust growth Italy experienced during the last 150 years. All this began for Italy as it joined, during the later 1800s, the productive mechanisms of the Second Industrial Revolution, fully maturing during the Golden Age. To fully understand such a path it is necessary to integrate, following a comparative, systemic and interdisciplinary approach, the behavioral analysis of some specific industrial sectors with the so-called system prerequisites to development including, and in an important position at that, the construction of the financial market and the shaping of the banking system. Within such a context, studying the period between the Unification of Italy and the “end of the century crisis” appears particularly important, as it is during this phase that some of the lines through which the model Italy used to join the process of the Second Industrial Revolution were shaped. Such a situation will challenge the future reforms, themselves a prelude to the takeoff Italy experienced during the Giolitti era. This contribution intends to highlight some features of the buildup of the Italian banking system within the framework of Italian nation building, between 1861 and 1893. In order to do that, besides offering an analysis of the political, economic and financial situation of the time, it examines the path, the uses and the crossings of capital which, starting with the financial movements recorded between the end of the 1860s and the beginning of the 1870s between the Centre-North of Italy, Germany and Austria and then pouring into the activities of the Banca Tiberina, based in Rome and one of the main protagonists of the growing phenomenon joining banks and companies during that time. Therefore, this work of mine does not only focus on the descending parable the Banca Tiberina experienced (something well known in economic historiography, especially when examining the end of the century crisis) but rather more on the whole three previous decades, from the beginning to the expansion phase. Therefore, a composite framework emerges, striving to keep the features of the political, social and economic features of Italy with those events being only apparently local and between these and the evolution of the banking system after the Italian Unification. El estudio de la evolución de la economía italiana experimentó, en los últimos años, nuevas hipótesis interpretativas basadas en el uso de series de datos históricos más actualizadas. Estos han llevado a los investigadores a reconsiderar, especialmente teniendo en cuenta un punto de vista a largo plazo, el camino seguido en Italia al unirse al sistema económico mundial. Por eso, la historiografía italiana e internacional se ha esforzado en resaltar los elementos más favorables, así como los límites y las contradicciones que acompañan al robusto crecimiento que Italia experimentó durante los últimos 150 años. Todo esto comenzó para Italia, bien avanzado 1800, al asumir los mecanismos productivos de la segunda revolución industrial, ya evolucionados durante la Golden Age. Para entender completamente este camino es necesario integrar, siguiendo un enfoque comparativo, sistémico e interdisciplinario, el análisis del comportamiento de algunos sectores industriales específicos con los llamados prerrequisitos del sistema para el desarrollo incluyendo, y en una posición importante, la construcción del mercado financiero y la conformación del sistema bancario. Y dentro de tal contexto, estudiando el período entre la unificación de Italia y el "fin de la crisis del siglo", da la impresión particularmente importante, ya que es durante esta fase, que algunas de las líneas a través de las cuales el modelo de Italia utilizó para unirse al proceso de la Segunda Revolución Industrial ya estaban diseñadas. Tal situación pondrá a prueba las futuras reformas, como un preludio del despegue de Italia durante la era Giolittiana. Esta contribución tiene la intención de poner de relieve algunas de las características de la conformación del sistema bancario italiano en el marco de la construcción de la nación italiana, entre 1861 y 1893. Con el fin de hacer esto, además de ofrecer un análisis de la situación política, económica y financiera de ese momento, se examina la trayectoria, los usos y los movimientos de capitales, partiendo de los movimientos financieros registrados entre el final de la década de 1860 y principios de la década de 1870, entre el centro-norte de Italia, Alemania y Austria, e incluyendo las actividades de la banca Tiberina, con sede en Roma como uno de los protagonistas principales del creciente fenómeno de unión bancaria y empresarial durante ese periodo. Por lo tanto, este trabajo no sólo se centra en la moraleja resultante de la experiencia de Banca Tiberina (algo bien conocido en la historiografía económica, sobre todo cuando al examinar el final de la crisis del siglo), sino más bien en las tres décadas anteriores completas, desde el principio hasta la fase de expansión. Por ello, surge un nuevo marco, esforzándose en destacar los principales rasgos de las características políticas, sociales y económicas de Italia, con los eventos sólo aparentemente de origen local, y entre ellos y la evolución del sistema bancario tras la unificación italiana.