Configuración actual del comercio exterior en Galicia = Current foreign trade framework in Galicia - Placer Galán, José Luis (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2016)
La reciente crisis económica y la contracción de la demanda interna han impulsado un creciente interés por los mercados exteriores. Esta investigación pretende caracterizar la configuración actual del comercio exterior de la Comunidad Autónoma de Galicia, tanto en lo relativo a los productos como a los mercados geográficos de origen y destino. Para ello se emplean una serie de indicadores, ampliamente contrastados en la investigación económica, que permiten identificar: el grado de apertura de la economía provincial leonesa; la propensión exportadora y la dependencia importadora; el grado de concentración, por producto y mercados, de sus flujos comerciales exteriores; la especialización exportadora y la ventaja comparativa sectorial; la composición inter o intra-industrial del comercio exterior; y la distribución geográfica de los flujos comerciales de la economía gallega con los mercados exteriores. The recent economic crisis and internal demand contraction have encouraged the emerging interest in international markets. This study aims at featuring the current foreign trade framework of the Galicia, in regards to both import and export products and geographical markets. For that purpose, several indexes, widely verified in this study, have been utilized to identify the trade openness level of Leon economy, its export propensity, import dependence as well as the concentration level for products and internal trade flows. Leon export specialization, its comparative advantage by sector, the inter-intra-industry trade composition and geographical distribution of trade with international markets have been likewise included in this study.