El método de la caxa entera de Juan Bautista de Herrera (1628): una visión peculiar de la partida doble? = The caxa entera method of Juan Bautista de Herrera (1628): A particular overview of double-entry bookkeeping? - Hernández Borreguero, José Julián; Donoso Anes, Alberto (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Juan Bautista de Herrera fue contador del Cabildo Catedral de Sevilla a principios del siglo XVII. En uno de esos libros realiza una introducción en la que explica la utilidad del método de la partida doble, así como los argumentos de cómo debía implantarse el nuevo método. El estudio de dichos argumentos se ha realizado tomando como referencia el primer tratado de contabilidad español escrito por Bartolomé Salvador de Solórzano (1590) dado que este recoge las características y esencia de la partida doble castellana en ese período. A continuación comienza el registro de hechos contables sin recurrir a un libro diario. Juan Bautista de Herrera was an accountant of the Cathedral Council of Sevilla at the beginning of 17th century. In one of these books Herrera made an introduction explaining the usefulness of the double-entry bookkeeping method and argued how to implement it. The aim of this paper is to analyse his arguments using Bartolome Salvador de Solorzano´s approach. Solorzano wrote the first Spanish accounting treatise in 1590, where he compiled the characteristics and essence of Spanish double-entry bookkeeping in this period. Herrera recorded in this book without using a daybook.