Cincuenta años de política fiscal en materia de vivienda = Fifty years of tax policy in housing - Carbajo Nogal, Carlos (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen El objetivo de este trabajo es analizar la evolución de la política de vivienda en nuestro país a partir de los años sesenta y hasta la actualidad, estudiando para ello los planes plurianuales de subsidios y ayudas a la vivienda. Estos actúan como instrumentos presupuestarios que incluyen medidas de fomento basadas, en la mayor parte de los casos en ayudas a fondo perdido, en la financiación de los diferenciales de interés o de la propia cuota o en la concesión de créditos preferenciales en función de los ingresos de las familias y del tipo de viviendas protegidas en cada periodo; se hace particular hincapié en los beneficios de naturaleza fiscal, que en los años sesenta y setenta se centran en la ampliación del hasta entonces escaso parque de viviendas sobre las que la población española empezaba ya a decantarse sobre el régimen de tenencia en propiedad. Desde esa fecha hasta hoy las políticas públicas han ido evolucionando y pese al alto nivel de viviendas en régimen de propiedad, los poderes públicos han vuelto de nuevo la vista al mercado del alquiler como posible respuesta al problema de la vivienda. Abstract The aim of this paper is to analyze the evolution of housing policy in our country since the sixties and until today, by assessing grant term plans and housing assistance. These act as budgetary instruments including building measures based, in most cases in refundable aid in the financing of interest rate differentials or own quota or preferential lending based on income family and the type of housing in each period; places particular emphasis on the benefits of a fiscal nature, that at first, in the sixties and seventies are focused on expanding the hither to scarce housing stock on that the Spanish population was beginning to opt for tenure in property. From then until now public policies have evolved and despite the high level of housing ownership, public authorities have become again the view to the rental market as a possible answer to the housing problem.