La empresa familiar y la sociedad legal de gananciales y su sucesión - Miguélez del Río, Carlos (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
Este trabajo hace referencia a la problemática derivada de la existencia de la empresa familiar y a las características específicas de las explotaciones familiares, especialmente las de asegurar la conservación y continuación de la misma. Ante la falta de una regulación específica en la materia, estudiaremos la normativa común sobre la empresa familiar dentro del régimen económico del matrimonio y la sucesión de la misma. Con esta finalidad examinaremos las nuevas reformas introducidas en nuestro ordenamiento jurídico contemplando la empresa familiar, tanto como bien ganancial, como privativo, como integrada por bienes privativos y gananciales, así como en cuanto a sus beneficios y pérdidas y los efectos que en ella produce la liquidación de la sociedad ganancial. Efectuaremos también un estudio específico del protocolo familiar y de las formas de sucesión de la empresa familiar, con mención concreta al novedoso contenido del art. 1056 del Cc y a las facultades de mejora de hijos o descendientes, para concluir con las notas más importantes de los pactos sucesorios y su trascendencia jurídica. His work refers to the problematics derived from the existence of the family business and to the specific characteristics of the familiar developments, specially them of assuring the conservation and continuation of the same one. Before the lack of a specific regulation in the matter, we will study the common regulation on the family business inside the economic regime of the marriage and the succession of the same one. With this purpose we will examine the new reforms got in our juridical classification contemplating the family business, so much as profit good, since exclusively, since integrated by exclusive and profit goods, as well as for his benefits and losses and the effects that in her there produces the liquidation of the profit company. We will effect also a specific study of the familiar protocol and of the forms of succession of the family enterprise, with mention it makes concrete to the new content of the art. 1056 of the Cc and to the powers of improvement of children or descendants, to conclude with the most important notes of the successor agreements and his juridical transcendency.