La empresa familiar en la Ley de Sociedades de Capital: implicaciones fiscales - García Moncó, Alfonso (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
La Sociedad Limitada Nueva Empresa puede ser el vehículo idóneo para la adopción de la forma societaria por una empresa familiar. El Real Decreto Legislativo 1/2010, de 3 de julio que aprueba el Texto Refundido de la Ley de Sociedades de Capital incorpora en su articulado y en sus disposiciones adicionales importantes ventajas para las SLNE, tanto para facilitar su constitución, como para flexibilizar su funcionamiento y reducir los costes fiscales de su creación. Las empresas familiares de reducida dimensión pueden beneficiarse de este marco jurídico y fiscal que, en estos momentos, no tiene comparación con ninguna otra modalidad societaria. Sin embargo, esta realidad es, en gran parte, desconocida porque no se han explicado las posibilidades que contiene la Ley de Sociedades de Capital al respecto y sus consecuencias fiscales. The New Enterprise Limited Company can be an ideal vehicle for the adoption of the corporate form by a family business. The Royal Decree 1/2010 of 3 July, which approves the revised text of the Capital Company Act, includes in its provisions and its additional provisions for SLNE important advantages, both to facilitate their establishment, as to ease operation and reduce the fiscal costs of its creation. The small size family businesses can benefit from the legal and fiscal framework at the moment, is unmatched by any other corporate form. However, this reality is largely unknown because they have not explained the possibilities contained in the Companies Act and Capital about the tax consequences.