Incentivos a la creación de empresas en el ámbito del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas - Turiel Martínez, Agustín Guillermo (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
El trabajo se centra en el estudio de la deducción en el IRPF de las cantidades depositadas en cuentas ahorro-empresa, deducción creada en la Ley 36/2.003, de 11 de noviembre, y que se ha mantenido hasta la fecha. Partiendo de la base de que se trata de uno de los pocos incentivos fiscales existentes para la creación de empresas y, en concreto, de pequeñas empresas, se analizan las razones que motivaron su creación, el impacto económico que han supuesto y, fundamentalmente, se estudia cómo se configura esta deducción: los requisitos a observar, los importes deducibles, los plazos y la forma de practicar la deducción y los efectos que supone el incumplimiento sobrevenido de estos requisitos. The work focuses on the study of the deduction on the IRPF of the quantities deposited in accounts on saving-company, deduction created in the Law 36/2.003, of November 11, and that has been kept up to the date. Departing from the base of which it is a question as one of few fiscal existing incentives for the entrepreneurship and, in I make concrete, of small enterprises, there are analyzed the reasons that motivated his creation, the economic impact that they have supposed and, fundamentally, there is studied how this deduction is formed: the requirements to observing, the deducible amounts, the period and the way of practising the deduction and the effects that there supposes the breach struck of these requirements.