Aproximación crítica a la crisis económica mundial : Sistema capitalista, política monetaria y globalización financiera - García Quero, Fernando J. (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
Para comprender las verdaderas causas de la crisis económica mundial en la que aún estamos inmersos, es necesario abordarla dentro del proceso de integración del sistema financiero internacional, entendido como la evolución del régimen económico capitalista contemporáneo. El presente trabajo analiza la crisis actual desde esa perspectiva, mostrándola como una causa directa al modelo de expansión capitalista cuyos inicios se remontan a la década de los 70. Esta orientación nos ayudará a vislumbrar otra serie de problemas fuera de la esfera financiera e inherentes al modelo de crecimiento de los últimos 30 años. This paper aims to analyse the true causes of the current global economic crisis. In order to get a good understanding of the problem, this crisis needs to be considered as a consequence of the integration of the international financial system, the last evolution of the contemporary capitalist regime. By dealing with the subject in this way, it becomes possible to discern new problems, which are inherent in the capitalist model of expansion which began 30 years ago, known as post-fordism.