La cooperación como estrategia de desarrollo en redes asociativas - Acosta, María Cristina; Verbeke, Griselda (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
Las acciones implementadas para realizar el principio de cooperación entre cooperativas se redefinen en un contexto que interpela, por un lado a actuar contra las consecuencias de políticas impuestas que han llevado al desempleo y pobreza extrema y, por otro, a plantear respuestas que comprendan una revitalización de las reglas cooperativas como un elemento central de su diferenciación en la nueva dinámica de los mercados. Este artículo analiza dos redes agroindustriales que, con diferente grado de asociación e integración, fueron conformando estrategias que priorizan la calidad de las relaciones entre múltiples actores con intereses divergentes potenciando los resultados positivos para los productores organizados en cooperativas y para la comunidad. Actions which are implemented in order to realize the principle of cooperation among cooperatives are redefined in a context which questions, on the one hand, acting against those consequences of policies which have led to extreme unemployment and poverty and, on the other hand, suggests answers which comprehend a revitalization of cooperative rules as a central element of their differentiation in the new market dynamics. This article discusses two industryagriculture networks which, having a different degree of association and integration, have shaped strategies which give priority to quality of relations among multiple actors with different interests, thus fostering positive results both for the producers organized in cooperatives and for the community.