Estudio de viabilidad de una instalación fotovoltaica de coste 50.000 euros en España - Blanco Silva, Fernando; López Díaz, Alfonso (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
La energía fotovoltaica ha experimentado un importante ascenso a lo largo de los últimos años en España, convirtiéndose en una inversión muy interesante para un inversor medio. En este artículo se hace un análisis de la viabilidad de una instalación solar fotovoltaica de coste unos 50.000 euros instalada en España hace unos dos años. Esta instalación tiene una producción de 10.000 kWh anuales y unos ingresos actuales en torno a los 4.000 €/año; su rentabilidad económica está en torno al 8% anual, y el periodo de retorno de unos doce años. The photovoltaic energy has experienced an important summit for the last years in Spain, today it is a interesting investment for an average investor. In this article we make an analysis of the viability of a solar photovoltaic installation of cost approximately 50.000 Euros installed in Spain approximately two years ago. This photovoltaic has a production of 10.000 kWh per year and a few current income around the 4.000 €/year; his economic profitability is around 8% per year, and the return period of approximately twelve years.