Linguaggio e comunicazione degli organismi aziendali - Catturi, Giuseppe (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
Una metáfora eficaz para estudiar la empresa es considerarla "organismo viviente". Este enfoque constituye la presuposición de la "teoría organicista", que estudia la empresa como un "sistema de relaciones" que es polo de intersección de "flujos comunicativos". Las empresas comunican con lenguajes y signos distintos, en particular mediante: a) bienes y servicios; y b) datos contables. Los productos tienen su propia semántica: describen y sintetizan historias, asuntos individuales y colectivos, e informan sobre los materiales utilizados y los procesos de fabricación, los entornos en que fueron creados o utilizados. Los datos contables son síntoma y símbolo de la vida empresarial, porque son expresión sintética del conjunto de "actos de comunicación" de las empresas. Desde esta perspectiva, las cuentas anuales "hablan" con acentos y tonalidad nuevos. El balance es la anticipación del futuro de la empresa porque expone la síntesis de la "potencialidad de energía" no expresada. La cuenta de "pérdidas y ganancias", quiere certificar el "reciente pasado" de la empresa. Tenemos que dar énfasis al sistema de las relaciones empresa/entorno, y al Valor Añadido que es la grandeza que explicita esta dimensión. El estudio de la empresa tiene que penetrar en su profundidad ético-motivadora hasta alcanzar lo más profundo de su "alma". The metaphor of the "living organisms" is the most effective one to study organisations. This approach, called "Organicist Theory", considers a firm as a net of relationships among the firm and the actors operating in its environment. Firms communicate using different languages and signs. In our analysis, special attention will be paid to two firms’ means of communication: a) goods/services; and b) accounting data. Goods have their own semantics; they provide information on materials, technologies, processes, and contexts where they have been produced and used. Accounting data are signs representing the firm’s communicative actions. That Financial Statement starts talking with renewed meanings and tones. In the Balance Sheet a forecast of the firm’s future is provided by showing the potentialities the firm has to use; the Profit and Loss Statement in its turn shows the recent past of a firm. A strong emphasis has to be put both on the relationships between a firm and its environment and the Added Value as the quantitative measure able to represent such a dimension. Business research work has to dig into ethica and behavioural meanings of firms in order to understand their "souls" fully.