El Comité de Empresa Europeo como instrumento de participación de los trabajadores a nivel supranacional - Álvarez Cuesta, Henar (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
La Directiva 94/45/CE del Consejo, de 22 de septiembre, traspuesta por la Ley 10/1997, de 24 de abril, trata de mejorar los derechos de información y consulta de los representantes a nivel de empresa o grupo de empresas de dimensión comunitaria y garantizar el acceso de los representantes de los trabajadores a los verdaderos centros de decisión. Los empresarios y trabajadores afectados tienen la facultad, previa una fase de negociación de constituir un organismo específico de representación (comité de empresa europeo) o fijar como mecanismo alternativo el ejercicio de los derechos de información y consulta fuera del citado comité. The Directive 94/45/CE, 22 of September, transposed by Ley 10/1997, 24 of April, looks for increase the rights of information and participation of the workers. The companies and the employees can establish, first, they have to negotiation, a European Works Council or a procedure for informing and consulting employees in every Community-scale undertaking and every Community-scale group of undertakings, following agreement between the central management and a special negotiating body.