La distribución de los riesgos en las doctrinas laboral y civil ante la imposibilidad de cumplimiento de la prestación - Fernández-Costales Muñiz, Javier (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
El contrato constituye una de las manifestaciones fundamentales del ejercicio de la autonomía privada. A través de él nacen, se modifican o bien extinguen gran parte de las relaciones jurídicas. A lo largo del desarrollo de una relación bilateral de carácter obligatorio pueden surgir hechos capaces de impedir u obstaculizar la ejecución de las prestaciones a las cuales se hubieren comprometido las partes. Ante tales hechos, es menester distinguir dos situaciones diferenciadas: la imposibilidad definitiva y la transitoria.La respuesta otorgada y las diferencias establecidas en este punto por la legislación civil, de un lado, y, de otro, especialmente, la normativa laboral frente a quien debe soportar la carga del riesgo en tales circunstancias centran el desarrollo de este estudio. The contract constitutes one of the fundamental manifestations of the exercise of the private autonomy. Across it they are born, they modify or extinguish great part of the juridical relations. Along the development of a bilateral relation of obligatory character there can arise facts capable of preventing or preventing the execution of the services to which they will have held the parts. Before such facts, it is necessary to distinguish two differentiated situations: the definitive impossibility and the transitory one.The granted response and the differences established in this point by the civil legislation, of a side, and, of other one, specially, the labour regulation opposite to whom it must support the load of the risk in such circumstances centres the development of this study.