El transporte de mercancías por carretera en Castilla y León - Álvarez Folgueras, Cristina; Pardo Fanjul, Ana (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
El transporte es una parte fundamental en la actividad de cualquier sociedad. Se ha convertido en imprescindible en la actividad tanto profesional como lúdica de los individuos y es un elemento crítico en las relaciones económicas de los territorios. Las políticas de inversión en infraestructuras, junto con las mejoras tecnológicas en los vehículos, han sido algunas de las principales razones que han convertido a la carretera en el modo más utilizado tanto para el transporte de viajeros como para el de mercancías. En este trabajo se pretende analizar la situación actual del transporte de mercancías por carretera en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, haciendo un repaso de diferentes magnitudes directamente relacionadas con el sector, como su peso relativo en la actividad total de la región, la dimensión del parque de vehículos, la estructura empresarial de las empresas dedicadas a la actividad, la configuración de los flujos o el análisis del tipo de mercancia transportada. Transportation is a fundamental part in the activity of any society. It has become essential for the professional and leisure activities of the individuals and it is a critical element in the economic relationships of the territories. The investment policies in infrastructures, as well as the technological improvements of the vehicles, are some of the main reasons that have turned the road into the most used mean of transport for people as well as for freight. In this work, we intend to analyze the current situation of road freight in the Comunidad Autónoma of Castilla y León, making a revision of different magnitudes directly related to the sector, as its relative weigh in the total activity of the region, the number of vehicles, the entrepreneurial structure of the companies devoted to the activity, the configuration of the flows or the analysis of the type of merchandise transported