La diversidad de género en el Código Unificado español y la práctica empresarial - Carrasco Gallego, Amalia; Laffarga Briones, Joaquina (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
El 19 de mayo de 2006 se aprobó definitivamente el Código Unificado sobre Buen Gobierno Corporativo. Uno de los puntos que más se han debatido ha sido el relacionado con la diversidad en los consejos de administración. Bajo el principio de cumple o explica, las empresas que no consigan en 2007 la diversidad recogida en su articulado y en concreto la diversidad de genero, deberán explicar el motivo, así como los esfuerzos para mejorarla.En este trabajo se justifica la necesidad de elaborar Códigos de Buen Gobierno, que la composición de los consejos de administración sea diversa y exista, en particular, diversidad de género como objetivo de eficiencia. Se comenta el trato que los Códigos emitidos por países europeos situación real actual de las empresas españolas por tanto, el desafio que supone para ellas e cumplimiento con el código. 19th of May of 2006 the Unified Code about Corporate Governance was definitely approved. One of the points more debated is the diversity in the boards of directors. With the "comply or explain" principle the company that will not obtain in 2007 the recommended diversity, and especially the diversity of genre, must explain the reason and the attempt of improving it.This paper justifies the need to elaborate Corporate Governance Codes; that the composition of the boards of directors should be diverse, and especially that there is diversity of genre as objective of efficiency. The recommendations on diversity in the Codes Finally, it is revealed the real situation of the L Spanish companies and therefore the challenge that supposes for them to comply with the Code.