Importancia de los planes de reordenación en la reconversión del carbón en España - González Rabanal, Nuria (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2005)
El objetivo de este artículo es conocer el funcionamiento del sector minero energético a través de los sucesivos planes de reordenación del sector desde una perspectiva normativa e institucional. Estos planes de reordenación y reajuste nacen, en un principio, de la planificación energética nacional. La adhesión de España al proyecto comunitario introdujo nuevas directrices en actividades como la de la extracción de carbón. Los objetivos fijados en cada uno de ellos y articulación de los mecanismos de ayuda por ellos establecida, nos ayudarán a entender el papel desempeñado por las instituciones políticas, sociales y económicas involucradas en dicho proceso. The aim of this paper is the analysis of the Spanish coal rationalization plans from a normative and institutional view. The energy demand has been influenced by the economic situation of coal sector also the control of electricity companies. In the beginnign, these action plans were a part of the national energy strategy. After Spanish integration in European Community, these plans were integrated into the European energy strategy. The study of each plan and their implementation help us to understand the complexity of coal rationalization process in Spain and also the role of partners’ involved in the process.