Reflexiones sobre la naturaleza y los orígenes de la contabilidad por partida doble - Hernández Esteve, Esteban (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2005)
Este trabajo tiene por objeto exponer algunas reflexiones personales del autor sobre la naturaleza y los orígenes de la contabilidad por partida doble. Se ha escrito y discutido mucho sobre esta cuestión, pero no parece que se haya llegado a conclusiones claras y terminantes. Así, al hablar de su naturaleza se mezclan conceptos, requisitos formales e instrumentos, formando un totum revolutum. Por otra parte, al tiempo que se esgrimen como definitorios los requisitos y características explicados por Luca Pacioli en su Tractatus Particularis de Computis et Scripturis, se acepta generalmente que la contabilidad por partida doble surgió en algún momento del sigo XIII, y se afirma que, en cualqier caso, la primera contabilidad llevada con certeza por partida doble fue la de los Massari de Génova en 1340. Sin embargo, Pacioli prescribe que la partida doble debe llevarse medante dos libros, el Diario y el Mayor, y el primer Libro Diario conocido es el de Andrea Barbarigo del año 1430. No se han encontrado Diarios de fecha anterior, ni parece que hubieran exitido desde muchos años antes y, ciertamente, los Massari no llevaban Libro Diario. Todos estos hechos le inducen al autor a preguntarse si no es tiempo ya de plantearse una reconsideración general del tema. Entre tanto llega ésta, el autor se permite resumir, provisionalmente y sin ánimo de exhaustividad, las principales condiciones que a su juicio definen y caracterizan la nauraleza y la práctica de la contabilidad por partida doble. This paper intends to expose some personal reflections of the aurthor on the nature and the origins of double-entry accounting. It has been written and discussed a lot on this item, but it does not seem that clear and final conclusions have been reached. When speaking of its nature, concepts, formal requirements and instruments are mixed, forming a totum revolutum. On the other hand, at the same time as the requirements and characteristics explained by Luca Pacioli in his Tractatus Particularis de Computis et Scripturis are considered as distinctive features of double-entry accounting, it is generally accepted that this system arose at some moment of 13th century, and further affirmed that, in any case, the first accounting kept with certainty by double-entry was the one of the Massari of Genoa in 1340. Nevertheless, Pacioli prescribes that double-entry must be kept by means of two books, the Journal and the Ledger. The first known Journal is that of Andrea Barbarigo of year 1430. No previous Journals have been found, nor it seems that they have existed, at least not since many years before. In any case, the Massari did certainly not keep a Journal. All these facts induce the author to ask himself whether it is not already time to make a general reconsideration of the subject. While this reconsideration arrives, the author does allow himself to summarize, provisionally and without any spirit of exhaustiveness, the main conditions that in his opinion define and characterize the nature and the practice of the double-entry accounting.