Marco conceptual para el análisis de la oferta sanitaria - Ventura Victoria, Juan (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
El artículo analiza la organización de la atención sanitaria pública en España, mediante un marco conceptual que permite integrar los aspectos más relevantes de la misma. Asimismo, se profundiza en los aspectos organizativos de los hospitales descritos como Burocracias Profesionales, Meritocracias y Organizaciones Intensivas en Conocimientos, aspectos que condicionan la gestión de los mismos. Finalmente, mediante las aportaciones de la teoría de los Recursos y Capacidades se concluye que la gestión sanitaria implica la gestión del conocimiento que reside en el capital humano altamente especializado, el capital organizativo acumulado y la reputación conseguida con el paso del tiempo, todo ello en un entorno tecnológico de alta complejidad y elevado dinamismo. How public health is organized in Spain is analyzed through using a theoretical framework which includes the most relevant issues regarding this topic. Likewise, this paper deals with organizational aspects from hospitals which determine the way they are managed, such as Professional Bureaucracies, Meritocracies, and Knowledge-Intensive Organizations. Finally, drawing on Resource-Based View contributions, this article concludes that health management, which occurs in a technological, highly complex and dynamic environment, involves the management of knowledge derived from three sources: highly specialized human capital, accumulated organizational capital, and reputation.