Aspectos técnicos de las estadísticas oficiales - Alonso Cimadevilla, José Ignacio (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Los múltiples cambios sociales que han tenido lugar en las últimas décadas, han repercutido de forma especial en la elaboración de las estadísticas en nuestro país. En este trabajo se describen las estadísticas que mayor repercusión tienen a nivel económico y que son elaboradas por el organismo oficial de las estadísticas oficiales, el Instituto Nacional de Estadística. Concretamente, se desarrolla la metodología utilizada en la elaboración de la Encuesta de Población Activa (EPA), cuyos resultados permiten conocer la actividad económica en relación al componente humano. Por otro lado, y respecto al Índice de Precios al Consumo (IPC), se describen los aspectos técnicos del índice base 2006 y base 2011, entendiendo que éste último constituye una actualización del anterior. El trabajo se completa con los Censos Demográficos 2011, cuya metodología ha experimentado una gran variación. Aunque se describe el proceso de elaboración del Censo de Edificios y del Censo de Viviendas, se concreta de forma más detallada el Censo de Población, considerado como el mayor proyecto estadístico de un país.