Per un bilancio dell'unione monetaria latina = An assessment of the Latin monetary union (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2016)
L’Autore analizza gli effetti conseguenti alla conclusione dell’Unione Monetaria Latina nell’Ottocento tra Belgio, Francia, Italia, Grecia e Svizzera, considerando obiettivi ufficiali e aspettative dei singoli Stati membri. L’uniformità monetaria raggiunta non si tradusse in una maggiore integrazione commerciale, né gli Stati membri riuscirono a ottenere i vantaggi che si attendevano, dovendo soprattutto preoccuparsi di limitare i danni legati al corso forzoso e al crollo del prezzo dell’argento. Solo l’Italia sembra essere riuscita, in parte, a ottenere qualche vantaggio dall’Unione. Gli studiosi hanno spesso evidenziato i problemi legati alla previsione di regole poco stringenti nel funzionamento dell’Unione. Qui si argomenta che una costruzione più rigida e centralizzata non sarebbe stata sufficiente ad evitarli.The Author analyzes the effects of the realization of 19th-century Latin Monetary Union covering Belgium, France, Italy, Greece, and Switzerland, by evaluating the official aims and expectations of each involved member state. The monetary uniformity actually did not result in a better commercial integration and the member States failed to obtain the expected advantages. Furthermore, they had to limit the damage brought about by the fiat currency and the fall of silver prices. Seemingly, only Italy partly succeeded in getting some advantage from the monetary Union. Scholars have often stigmatized the problems stemming from the weak rules that underlay the Union’s system. Nevertheless, the Author assumes that even a more rigid and centralized rationale would not have averted those problems.